top of page

Le Chai Perché

Des vins vivants produits dans les Hautes-Alpes : Le chai perché vous propose des vins vinifiés de manière naturelle grâce aux levures présentes sur la peau des raisins.

Les raisins, proviennent de vignerons partenaires, travaillant en agriculture biologique et/ou biodynamique et sont ensuite vinifiés au chai situé sur la commune de Sigoyer dans les Hautes-Alpes.

Ce négoce permet de financer mon installation sur le vignoble haut-alpin et de vous proposer des cuvées originales.

 

Implantation sur le vignoble haut-alpin S’étendant autrefois sur des milliers d’hectares, le vignoble haut-alpin est aujourd’hui réduit à une portion congrue de moins de 150 hectares. La forêt et d'autres cultures plus rentables ont progressivement remplacé les parcelles de vigne.

 

J’ai commencé à exploiter une petite parcelle en parallèle du travail de vinification. Le foncier viticole étant très rare, des projets de replantation de cépages endémiques sont à l’étude. N’hésitez pas à m’écrire si vous souhaitez voir une de vos anciennes parcelles viticoles reprendre vie !

IMG-20221215-WA0001.jpg

Un des plus haut chais de France : Le chai perché se situe à plus de 1200 mètres d'altitude sur la commune de Sigoyer dans les Hautes Alpes. Les fins d'été fraîches permettent d'assurer des fermentations en douceur. Les hivers rigoureux apportent une clarification naturelle au vin et une stabilité biologique.

 

Vins Vivants : Tous les vins du chai perché sont vinifiés de la manière la plus naturelle possible. Les raisins sont issus de l’agriculture biologique ou biodynamique et vendangés à la main. Les vinifications en levures indigènes respectent la typicité du terroir. Les vins ne sont ni collés, ni filtrés. Le pressurage est manuel. Une petite dose de sulfite peut éventuellement être ajoutée.

Guillaume Yvetot : Fondateur du chai perché, passionné de vin, de montagne et d’escalade, j’ai décidé de m’installer comme vigneron dans les Hautes-Alpes. Je tente d’être le plus fidèle possible à l’expression du terroir des vignerons partenaires tout en vous proposant des cuvées créatives.

Un espace dédié à l'escalade : Situé sous la montagne de Céüse, l'un des plus hauts lieux de l’escalade mondial, il abrite en son sein un petit mur d’entraînement.

20221205_114221_edited.jpg
bottom of page